とろ玉鶏だんごの絶品汁
半熟の卵が入ったお味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
とろ玉鶏だんごの絶品汁
鶏ひき肉 | 250g | |
---|---|---|
A | しょうがのみじん切り | 5g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
B | キャベツ(ひと口大) | 120g |
にんじん(短冊切り) | 60g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 600ml | |
卵 | 4個 | |
みそ | 45g | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
【2】
鍋に油を熱し、Bを炒め、しんなりしたらCを加えて煮る。
【3】
煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)をすくい、だんご状にまとめて加える。
【4】
鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。
フタをして弱火で2~3分ほど煮てみそを溶き入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
228kcal | 19.5g | 15.0g | 5.9g | 56mg | 1.9mg | 237µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.33mg | 12mg | 241mg | 1.4g | 2.6g | 41g |