厚揚げのごまわさびかけ

わさびがさわやかな、「ごまわさびソース」

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

厚揚げのごまわさびかけ

厚揚げ(3cm長さ1cm幅切り) 300g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
60ml
30ml
砂糖 5g
B 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 30g
すり白ごま 30g
練りわさび 6g
水菜(ザク切り) 適量

作り方

【1】
厚揚げは耐熱皿にのせてAをふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。蒸し汁30mlをとっておく。
【2】
ボウルに(1)の蒸し汁、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
【3】
器に水菜を敷き、(1)の厚揚げをのせ、(2)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
223kcal 9.8g 18.4g 4.7g 272mg 2.7mg 2µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.04mg 0mg 3mg 1.5g 0.4g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE