厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ

厚揚げを使ったハンバーグ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

厚揚げとシャキシャキ玉ねぎの照り焼きハンバーグ

A 厚揚げ(5mm角切り) 200g
豚ひき肉 80g
玉ねぎ(5mm角切り) 110g
溶き卵 1個分
片栗粉 18g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B 100ml
しょうゆ 18ml
みりん 18ml
砂糖 9g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
サラダ油 12g
水菜(食べやすく切る) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよくこね、8等分にし、小判形に形
を整える。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、両面を焼く。
B、を加えて煮からめる。
【3】
皿に(2)を盛り、水菜を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
209kcal 11.3g 13.4g 11.6g 134mg 1.9mg 28µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.12mg 2mg 62mg 0.7g 1.2g 26g