ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
じゃがいもとひき肉で子供も食べやすいオーブン料理

材料(2人分)
ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
| 合いびき肉 | 200g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| じゃがいも(男爵・1/4~1/6切り) | 250g | |
| 酒 | 30ml | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 砂糖 | 14g | |
| しょうゆ | 18ml | |
| B | 牛乳 | 75ml |
| マーガリン | 60g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| 卵黄 | 1個分 | |
| サラダ油 | 6g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にじゃがいもを入れ、水、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
【2】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらにAを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。
【3】
別の鍋にBを入れて火にかけて沸かす。
【4】
ミキサーに(1)のじゃがいも、(3)を入れてかけ、
塩・こしょうで味を調える。
【5】
グラタン皿に(2)を敷き詰め、(4)を上にのせる。
表面に卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 698kcal | 24.5g | 52.1g | 37.0g | 86mg | 3.0mg | 102µg | 5.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.56mg | 0.38mg | 40mg | 196mg | 11.9g | 3.3g | 50g |
