ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
じゃがいもとひき肉で子供も食べやすいオーブン料理
材料(2人分)
ひき肉とじゃがいもの重ね焼き
合いびき肉 | 200g | |
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玉ねぎのみじん切り | 100g | |
じゃがいも(男爵・1/4~1/6切り) | 250g | |
酒 | 30ml | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
砂糖 | 14g | |
しょうゆ | 18ml | |
B | 牛乳 | 75ml |
マーガリン | 60g | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
こしょう | 少々 | |
卵黄 | 1個分 | |
サラダ油 | 6g | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にじゃがいもを入れ、水、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
【2】
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらひき肉を加えて炒め、酒を加える。さらにAを加えて調味し、3~5分ほど煮て味を含ませる。
【3】
別の鍋にBを入れて火にかけて沸かす。
【4】
ミキサーに(1)のじゃがいも、(3)を入れてかけ、
塩・こしょうで味を調える。
【5】
グラタン皿に(2)を敷き詰め、(4)を上にのせる。
表面に卵黄を塗り、オーブントースターで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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698kcal | 24.5g | 52.1g | 37.0g | 86mg | 3.0mg | 102µg | 5.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.56mg | 0.38mg | 40mg | 196mg | 11.9g | 3.3g | 50g |