クリスマスエビチリ

エビをフリッターにし、ボリュームアップで豪華に演出。野菜たっぷりで彩りも豊か。

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

揚げ物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

クリスマスエビチリ

えび(尾を残し殻をむく) 80g
A 天ぷら粉 100g
110ml
ベーキングパウダー 1g
B オリーブオイル 5g
おろしにんにく 2g
C 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル 60g
60ml
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 1.5g
水溶き片栗粉 適量
D グリーンカール(ひと口大) 20g
ブロッコリー(小房・ゆでる) 50g
カリフラワー(小房・ゆでる) 50g
ミニトマト(1/4切り) 30g
グリーンアスパラガス(1/2切り・ゆでる) 20g
ブラックオリーブ(1/2切り) 9g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、合わせる。
【2】
えびに打ち粉をし、胴部を(1)にくぐらせ、熱した揚げ油で揚げる。
【3】
フライパンにBを入れて熱し、にんにくの香りがたったら、Cを加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかけ、Dで飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
201kcal 7.0g 5.6g 32.7g 75mg 0.6mg 36µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.39mg 24mg 22mg 2.0g 1.2g 41g