和風酢豚

和風だしの優しい風味が新発見のおいしさ。梅干の酸味で食欲アップ!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

和風酢豚

A 豚バラ肉(ひと口大) 100g
しょうゆ 3g
片栗粉 適量
B 玉ねぎ(ひと口大乱切り) 50g
ピーマン(ひと口大乱切り) 28g
C 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 6g
梅肉 45g
栗の甘露煮 30g
300ml
水溶き片栗粉 3g
梅酢 10ml
サラダ油 4g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを合わせて下味をつけ、片栗粉をまぶす。
熱した揚げ油で揚げる。
【2】
フライパンに油を熱し、Bを炒めていったん取り出
す。
【3】
同じフライパンにC、(1)の豚肉を入れ、ひと煮たち
したら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、火を
止める。
【4】
(2)を戻し入れ、梅酢を加えて混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
199kcal 5.7g 15.6g 10.8g 12mg 0.5mg 7µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.05mg 8mg 24mg 1.2g 4.0g 39g