塩抹茶杏仁

人気の抹茶味に塩でアクセントを加えたデザート。杏仁風味の生クリームを添えて。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

デザート

業態

その他

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

塩抹茶杏仁

A 130g
粉ゼラチン(クイックセラチン) 3g
グラニュー糖 50g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
B 牛乳 100g
抹茶 7g
C 生クリーム 72g
アーモンドエッセンス 0.5g
D 生クリーム 20g
粉糖 2.5g
アーモンドエッセンス 0.2g
「味の素® S」1kg袋 0.2g
E いちご(1/4切り) 2個
こしあん 20g
ミントの葉 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れ温め、「瀬戸のほんじおさらさらタイ
プ」を加え溶かし、粗熱を取る。
【2】
ミキサーにBを入れ、抹茶の濃い緑が出るくらいまで
まわす。
【3】
(1)に(2)を加え混ぜ、とろみがついたら、Cを加
え、器に流し、冷やす。
【4】
ボウルでDをよく立てる。
【5】
(3)に(4)、Eを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
176kcal 3.0g 11.0g 18.5g 52mg 0.5mg 88µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.09mg 6mg 18mg 1.1g 0.5g 0g