茶碗蒸し
「ほんだし® かつおだし」を使った茶碗蒸し
材料(4人分)
茶碗蒸し
卵 | 3個 | |
---|---|---|
A | 鶏むね肉(2cm角切り) | 50g |
えび(殻をむく・下ゆで) | 4尾 | |
しいたけ(薄切り) | 20g | |
みつば(3cm切り) | 4g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 500ml | |
酒 | 5ml | |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g |
作り方
【1】
小鍋にBを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
【2】
ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。
(1)を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器にAを入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。
【3】
鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。
ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。
【4】
煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。
竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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77kcal | 8.9g | 4.2g | 0.8g | 23mg | 0.7mg | 85µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.17mg | 1mg | 161mg | 0.2g | 1.2g | 1g |