棒棒鶏

「CookDo」で本格棒棒鶏

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

棒棒鶏

鶏もも肉(細切り) 220g
A 青ねぎ(1/2本) 適量
しょうが(1/2個・つぶす) 適量
B トマト(薄切り) 100g
きゅうり(せん切り) 80g
青じそ 1枚
C 1000ml
「瀬戸のほんじお」1kg袋 7g
「味の素® S」1kg袋 1g
5ml
こしょう 少々
「Cook Do®」棒棒鶏用1Lボトル 50g

作り方

【1】
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、Aを入れ、鶏肉に火が通るまでゆでる。
【2】
別の鍋にCを入れ煮立て、冷ます。
【3】
(1)の鶏肉を(2)に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
【4】
(3)を手で細かくさき、ボウルに入れ、「CookDo」棒棒鶏用であえる。
【5】
器にBをのせ(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
209kcal 23.7g 9.5g 9.6g 35mg 1.3mg 55µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.25mg 16mg 96mg 1.3g 4.9g 88g