肉巻きおにぎり
子供に人気の肉巻おにぎり
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
肉巻きおにぎり
牛薄切り肉(もも・肩など) | 120g | |
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青じそ | 6枚 | |
A | 温かいご飯 | 360g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
片栗粉 | 少々 | |
B | しょうゆ | 24ml |
みりん | 18ml | |
水 | 15ml | |
砂糖 | 9g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
片栗粉 | 1g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
Aを混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。青じそを巻き、その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、
巻き終わりに片栗粉をふって留める。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。
少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
【3】
(2)のフライパンにBを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。
【4】
(2)を(3)に入れ、たれをからめる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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490kcal | 17.3g | 12.5g | 78.4g | 19mg | 1.1mg | 26µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.17mg | 1mg | 40mg | 2.9g | 2.7g | 3g |