かぼちゃの含め煮

上品に仕上げるなら、含め煮で。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぼちゃの含め煮

かぼちゃ(正味) 400g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
400ml
砂糖 9g
みりん 12g
うす口しょうゆ 12ml
木の芽 少々

作り方

【1】
かぼちゃはタテ3~4cm幅のくし形に切り、皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、(1)を重ならないように入れる。再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。
【3】
しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
【4】
器にかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 2.0g 0.3g 22.4g 15mg 0.5mg 297µg 4.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 39mg 0mg 3.2g 0.8g 90g