かぼちゃの含め煮
上品に仕上げるなら、含め煮で。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かぼちゃの含め煮
かぼちゃ(正味) | 400g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
水 | 400ml | |
砂糖 | 9g | |
みりん | 12g | |
うす口しょうゆ | 12ml | |
木の芽 | 少々 |
作り方
【1】
かぼちゃはタテ3~4cm幅のくし形に切り、皮を少し残してむき、ヨコ2等分に切り、面取りをする。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、(1)を重ならないように入れる。再び煮立ったらフタをして火を弱め、5分ほど煮る。
【3】
しょうゆを加え、弱火で竹串がスッと通るまで8分ほど煮る。火を止め、煮汁につけたまま冷まして味を含ませる。
【4】
器にかぼちゃを盛って煮汁の少量をはり、木の芽をあしらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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90kcal | 2.0g | 0.3g | 22.4g | 15mg | 0.5mg | 297µg | 4.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.09mg | 39mg | 0mg | 3.2g | 0.8g | 90g |