豚汁
野菜からお肉までたっぷり食べられる豚汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚汁
豚もも薄切り肉(2~3cm切り) | 100g | |
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じゃがいも(5mm幅半月切り・水さらし) | 135g | |
A | こんにゃく(短冊切り・下ゆで) | 100g |
ごぼう(斜め薄切り・下ゆで) | 80g | |
大根(いちょう切り) | 150g | |
にんじん(5mm幅半月切り) | 100g | |
ねぎ(ぶつ切り) | 100g | |
水 | 900ml | |
B | みそ | 72g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて煮立て、豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、Aを順に加え、Bの半量を加えて中火で煮る。
【2】
5分ほど煮、じゃがいもを加えて15分煮る。残りのBを加え、ねぎを加えて1分ほど煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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121kcal | 9.5g | 2.7g | 18.5g | 61mg | 1.4mg | 176µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.12mg | 18mg | 17mg | 7.0g | 2.9g | 91g |