豚汁

野菜からお肉までたっぷり食べられる豚汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚汁

豚もも薄切り肉(2~3cm切り) 100g
じゃがいも(5mm幅半月切り・水さらし) 135g
A こんにゃく(短冊切り・下ゆで) 100g
ごぼう(斜め薄切り・下ゆで) 80g
大根(いちょう切り) 150g
にんじん(5mm幅半月切り) 100g
ねぎ(ぶつ切り) 100g
900ml
B みそ 72g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g

作り方

【1】
鍋に分量の水を入れて煮立て、豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、Aを順に加え、Bの半量を加えて中火で煮る。
【2】
5分ほど煮、じゃがいもを加えて15分煮る。残りのBを加え、ねぎを加えて1分ほど煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
121kcal 9.5g 2.7g 18.5g 61mg 1.4mg 176µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.12mg 18mg 17mg 7.0g 2.9g 91g  
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