豚汁
野菜からお肉までたっぷり食べられる豚汁。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚汁
| 豚もも薄切り肉(2~3cm切り) | 100g | |
|---|---|---|
| じゃがいも(5mm幅半月切り・水さらし) | 135g | |
| A | こんにゃく(短冊切り・下ゆで) | 100g |
| ごぼう(斜め薄切り・下ゆで) | 80g | |
| 大根(いちょう切り) | 150g | |
| にんじん(5mm幅半月切り) | 100g | |
| ねぎ(ぶつ切り) | 100g | |
| 水 | 900ml | |
| B | みそ | 72g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて煮立て、豚肉を入れ、再び煮立ったらアクを取り、Aを順に加え、Bの半量を加えて中火で煮る。
【2】
5分ほど煮、じゃがいもを加えて15分煮る。残りのBを加え、ねぎを加えて1分ほど煮る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 121kcal | 9.5g | 2.7g | 18.5g | 61mg | 1.4mg | 176µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.31mg | 0.12mg | 18mg | 17mg | 7.0g | 2.9g | 91g |
