ブイヤベース
魚介の深いコク、風味を底上げし味全体をまとめます。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ブイヤベース
| A | はまぐり | 150g |
|---|---|---|
| あさり | 80g | |
| B | ほうぼう | 50g |
| めばる | 60g | |
| にんにくのみじん切り | 10g | |
| 玉ねぎ(スライス) | 40g | |
| オリーブオイル | 適量 | |
| 白ワイン | 40g | |
| C | サフラン | 1g |
| 水 | 1000g | |
| 「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 | 5g | |
| トマト水煮缶 | 30g | |
| D | 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にオリーブ油をひき、にんにくを加え香りを出す。
【2】
(1)に玉ねぎを加え炒め、Aを加えさらに炒める。
【3】
(2)に白ワインを加え少し煮詰める。
【4】
(3)にB、Cを加え、しばし煮る。
【5】
(4)にDで味を調え、仕上げる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 43kcal | 4.4g | 0.7g | 3.0g | 37mg | 0.8mg | 7µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.06mg | 2mg | 16mg | 0.4g | 1.1g | 19g |
