なすと豚肉のだしうま煮

なすに豚肉のうま味がしみ込む

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすと豚肉のだしうま煮

なす 400g
豚こま切れ肉 100g
A 5ml
サラダ油 4g
エリンギ 120g
さやいんげん(3cm切り・下ゆで) 100g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
67ml
しょうゆ 27ml
砂糖 9g
みりん 18ml
C 片栗粉 9g
30ml
D 練りがらし 5g
みりん 6ml
白髪ねぎ 25g
サラダ油 12g

作り方

【1】
なすはピーラーでタテ2ヶ所をしま目に皮をむく。
残った皮に格子状に隠し包丁を入れ、3cm大の乱切りにし、3分ほど水につける。豚肉はAをもみ込む。
エリンギは3cm長さに切り、軸を2~4等分にタテに裂く。
【2】
フライパンに油を熱し、強火で豚肉をサッと炒め、なすを加えて1分炒める。なすに油が回ったらエリンギを加えてさらに1分炒める。
【3】
B、さやいんげんを加え、フタをして中火で3分煮る。
Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。火を止め、合わせたDを加えてひと混ぜする。
【4】
器に盛り、白髪ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
159kcal 8.3g 7.1g 16.7g 35mg 0.9mg 21µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.20mg 7mg 19mg 3.7g 1.7g 121g