新じゃがのごま煮

ごまの風味が食欲をそそる煮物

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

新じゃがのごま煮

新じゃがいも(皮ごと洗う) 320g
豚こま切れ肉 140g
にんじん(ひと口大乱切り) 75g
さやいんげん(斜め4cm切り・ゆでる) 28g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
400ml
しょうゆ 36ml
みりん 18ml
砂糖 3g
すり白ごま 14g
サラダ油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、新じゃが
いも、にんじんを加えて炒める。
【2】
Aを加え、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で落と
しぶたをして、15分~20分煮る。
【3】
白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、さやいんげんを
飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
177kcal 10.5g 7.3g 20.8g 59mg 1.1mg 136µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.14mg 25mg 24mg 8.2g 1.9g 25g