新じゃがのごま煮

ごまの風味が食欲をそそる煮物

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

新じゃがのごま煮

新じゃがいも(皮ごと洗う) 320g
豚こま切れ肉 140g
にんじん(ひと口大乱切り) 75g
さやいんげん(斜め4cm切り・ゆでる) 28g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
400ml
しょうゆ 36ml
みりん 18ml
砂糖 3g
すり白ごま 14g
サラダ油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、新じゃがいも、にんじんを加えて炒める。
【2】
Aを加え、沸騰したらアクを取り、弱めの中火で落としぶたをして、15分~20分煮る。
【3】
白ごまを加えてサッと煮、器に盛り、さやいんげんを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
177kcal 10.5g 7.3g 20.8g 59mg 1.1mg 136µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.41mg 0.14mg 25mg 24mg 8.2g 1.9g 25g  
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