長いもと豚肉の焼き煮込み

ほくほくの長いもをたっぷり食べられる

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

長いもと豚肉の焼き煮込み

長いも(2cm幅半月切り) 300g
ごぼう(4~5cm長さ5~6cm幅斜め切り・水さらし) 60g
豚薄切り肉(2cm幅切り) 200g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
グリーンアスパラガス(1/2切り) 80g
サラダ油 8g
A 200ml
砂糖 9g
しょうゆ 18ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 18g
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 3g
粗びき黒こしょう 少々

作り方

【1】
豚肉に「ほんだし® かつおだし」3gをからめる。
【2】
フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、長いも、ごぼうを入れ、長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。
【3】
長いも、ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに豚肉を入れてサッと炒め、残りの「ほんだし® かつおだし」、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。
【4】
フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところにアスパラを加え、強火で3~4分ほど煮て、アスパラに火を通しながらつやを出す。
最後に全体を混ぜ合わせ、煮汁をからめる。
【5】
器に盛り、「ピュアセレクト®」マヨネーズを細くライン状に全体にかけ、粗びき黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
192kcal 13.5g 8.2g 17.6g 28mg 0.9mg 7µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.53mg 0.16mg 8mg 35mg 1.8g 2.0g 30g  
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