具だくさんミルクみそ汁

牛乳を加えてまろやかに仕上げるみそ汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

具だくさんミルクみそ汁

A じゃがいも(ひと口大) 140g
にんじん(5mm幅いちょう切り) 20g
B 玉ねぎ(薄切り) 50g
ウインナーソーセージ(5mm幅切り) 15g
C 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
牛乳 150ml
みそ 9g
しょうゆ 3ml
粗びき黒こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にC、Aの具を入れて火にかけ、具がやわらかくなっ
たら、Bを加え、5分ほど煮る。
【2】
牛乳を加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、しょうゆ
で味を調える。
【3】
お椀に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
136kcal 5.9g 5.7g 20.4g 102mg 0.6mg 100µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.16mg 25mg 14mg 7.1g 1.4g 33g