具だくさんミルクみそ汁
牛乳を加えてまろやかに仕上げるみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
具だくさんミルクみそ汁
A | じゃがいも(ひと口大) | 140g |
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にんじん(5mm幅いちょう切り) | 20g | |
B | 玉ねぎ(薄切り) | 50g |
ウインナーソーセージ(5mm幅切り) | 15g | |
C | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
牛乳 | 150ml | |
みそ | 9g | |
しょうゆ | 3ml | |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
【1】
鍋にC、Aの具を入れて火にかけ、具がやわらかくなったら、Bを加え、5分ほど煮る。
【2】
牛乳を加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、しょうゆで味を調える。
【3】
お椀に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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136kcal | 5.9g | 5.7g | 20.4g | 102mg | 0.6mg | 100µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.16mg | 25mg | 14mg | 7.1g | 1.4g | 33g |