ほうれん草とトマトたっぷりキーマカレー
ほうれん草をたっぷり食べられるキーマカレー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
ほうれん草とトマトたっぷりキーマカレー
| ほうれん草(ゆで)(1cm長さ切り) | 600g | |
|---|---|---|
| A | 玉ねぎのみじん切り | 250g |
| にんにくのみじん切り | 10g | |
| しょうがのみじん切り | 2g | |
| 豚ひき肉 | 200g | |
| B | トマト(ざく切り) | 500g |
| レーズン(粗みじん切り) | 40g | |
| カレー粉 | 18g | |
| C | プレーンヨーグルト | 50g |
| トマトケチャップ | 45g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 30g | |
| 水 | 100g | |
| ローリエ | 1枚 | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7g |
| こしょう | 0.2g | |
| サラダ油 | 13g | |
| ご飯 | 880g | |
作り方
【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて弱火で、玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
【2】
(2)に豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。
【3】
(2)にカレー粉を入れて、カレー粉の香りが立つまで炒め、Cを加え、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
【4】
(3)にほうれん草、Bを入れ、15分くらい煮て、Dで味を調える。
【5】
器にご飯を盛りつけ、(4)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 516kcal | 17.5g | 11.8g | 93.8g | 143mg | 3.3mg | 569µg | 4.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.48mg | 0.30mg | 41mg | 33mg | 10.4g | 3.9g | 263g |
