ほうれん草とトマトたっぷりキーマカレー

ほうれん草をたっぷり食べられるキーマカレー

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ほうれん草とトマトたっぷりキーマカレー

ほうれん草(ゆで)(1cm長さ切り) 600g
A 玉ねぎのみじん切り 250g
にんにくのみじん切り 10g
しょうがのみじん切り 2g
豚ひき肉 200g
B トマト(ざく切り) 500g
レーズン(粗みじん切り) 40g
カレー粉 18g
C プレーンヨーグルト 50g
トマトケチャップ 45g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 30g
100g
ローリエ 1枚
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 7g
こしょう 0.2g
サラダ油 13g
ご飯 880g

作り方

【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて弱火
で、玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
【2】
(2)に豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒め
る。
【3】
(2)にカレー粉を入れて、カレー粉の香りが立つま
で炒め、Cを加え、時々混ぜながら、汁気がなくなる
まで煮詰める。
【4】
(3)にほうれん草、Bを入れ、15分くらい煮て、
Dで味を調える。
【5】
器にご飯を盛りつけ、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
516kcal 17.5g 11.8g 93.8g 143mg 3.3mg 569µg 4.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.48mg 0.30mg 41mg 33mg 10.4g 3.9g 263g