ほうれん草とトマトたっぷりキーマカレー

ほうれん草をたっぷり食べられるキーマカレー

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ほうれん草とトマトたっぷりキーマカレー

ほうれん草(ゆで)(1cm長さ切り) 600g
A 玉ねぎのみじん切り 250g
にんにくのみじん切り 10g
しょうがのみじん切り 2g
豚ひき肉 200g
B トマト(ざく切り) 500g
レーズン(粗みじん切り) 40g
カレー粉 18g
C プレーンヨーグルト 50g
トマトケチャップ 45g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 30g
100g
ローリエ 1枚
D 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 7g
こしょう 0.2g
サラダ油 13g
ご飯 880g

作り方

【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて弱火で、玉ねぎがアメ色になるまで炒める。
【2】
(2)に豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。
【3】
(2)にカレー粉を入れて、カレー粉の香りが立つまで炒め、Cを加え、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰める。
【4】
(3)にほうれん草、Bを入れ、15分くらい煮て、Dで味を調える。
【5】
器にご飯を盛りつけ、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
516kcal 17.5g 11.8g 93.8g 143mg 3.3mg 569µg 4.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.48mg 0.30mg 41mg 33mg 10.4g 3.9g 263g  
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