しょうが風味の具だくさん豚汁

しょうがが体を温める、具だくさん豚汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しょうが風味の具だくさん豚汁

豚バラ薄切り肉(2cm幅切り) 160g
白菜(4cm短冊切り) 100g
玉ねぎ(くし形切り) 120g
こんにゃく(4cm短冊切り・下ゆで) 125g
A 里いも(1cm幅半月切り) 120g
にんじん(3mm幅いちょう切り) 30g
ごぼう(ささがき・水さらし) 100g
長ねぎ(5mm幅ぶつ切り) 100g
しょうがのすりおろし 10g
1リットル
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
みそ 100g
しょうが汁 15g
サラダ油 16g
C 七味唐がらし(好みで) 適量
しょうがのすりおろし(好みで) 適量

作り方

【1】
鍋に油、しょうがのすりおろしを入れて熱し、香りが
出たら豚肉、こんにゃくを炒め、肉の色が変わった
ら、Aを加えてさらに炒める。
【2】
水を加えて沸騰させて、Bをそれぞれ半量を加え、煮
立ったらアクを取り、6割ほど火が通るまで煮る。
【3】
白菜、玉ねぎを加え、火が通るまで煮、残りのBを加
えて味を調え、ねぎを加えて火を止め、しょうが汁を
加える。
【4】
椀によそい、好みでCを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
283kcal 11.0g 19.8g 19.3g 77mg 1.9mg 60µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.11mg 12mg 29mg 5.3g 4.1g 103g