あなご飯

兵庫の郷土料理

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あなご飯

焼きあなご(白焼き・4尾1/2切り) 280g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みりん 36ml
23ml
15ml
みつば(2~3cm切り・塩ゆで) 25g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
200ml
みりん 72ml
しょうゆ 54ml
45ml
砂糖 14g
温かいご飯 800g
C もみのり 2g
錦糸卵 80g
粉ざんしょう 1g

作り方

【1】
焼きあなごは耐熱皿にのせ、Aを合わせて全体にふり
かけ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱す
る。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、1/3量になるまで煮詰める。
(1)を加え、両面にたれをからめて取り出し、ひと
口大のそぎ切りにする。
【3】
丼に温かいご飯をよそい、(2)のたれをかける。C、
あなごを盛り、粉ざんしょう、みつばを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
587kcal 21.3g 11.4g 95.8g 71mg 1.5mg 679µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.20mg 3mg 190mg 3.3g 3.1g 6g