まるごとピーマンの焼き浸し

ピーマンの甘みをしっかりだして、だしを含ませる

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

まるごとピーマンの焼き浸し

ピーマン 150g
サラダ油 10g
A 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
しょうゆ 12g
10g
みりん 12g
かつお節 4g

作り方

【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、ピーマンを入れて、全体に焦げめがつくまで焼く。
【2】
(1)にAを加え、ふたをして弱火で7分くらい蒸し煮し、冷ます。
【3】
器に(2)を盛りつけ、かつお節をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
45kcal 1.4g 2.6g 3.4g 5mg 0.2mg 11µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 24mg 2mg 0.7g 0.5g 32g