まるごとアスパラのつくね焼き
長いアスパラにつくねをまとわせて。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
まるごとアスパラのつくね焼き
| グリーンアスパラガス(根元を切り・皮をむく) | 80g | |
|---|---|---|
| 薄力粉 | 2g | |
| A | 鶏ひき肉 | 200g |
| 玉ねぎのみじん切り | 40g | |
| 乾燥パン粉 | 10g | |
| 溶き卵 | 30g | |
| 酒 | 5g | |
| しょうが汁 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
| こしょう | 0.1g | |
| 片栗粉 | 2g | |
| B | しょうゆ | 36g |
| みりん | 36g | |
| 酒 | 30g | |
| 砂糖 | 18g | |
| サラダ油 | 13g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
【2】
グリーンアスパラガスに薄力粉をまぶし、(1)をつける。
【3】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)を転がしながら焼き、ふたをして、火を通す。
【4】
(3)にBを加え、照りが出るまで煮詰める。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 201kcal | 11.4g | 10.2g | 13.6g | 17mg | 0.9mg | 39µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.15mg | 4mg | 68mg | 0.6g | 1.9g | 27g |
