かつおのさんが焼き
かつおの代わりにあじやさんまでも!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かつおのさんが焼き
かつお(刺身) | 150g | |
---|---|---|
青じそ | 4g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
青じそのせん切り | 3g | |
ねぎ(粗みじん切り) | 25g | |
にんにくのすりおろし | 2g | |
しょうがのすりおろし | 2g | |
みそ | 12g | |
酒 | 5ml | |
砂糖 | 2g | |
しょうゆ | 2ml | |
水溶き片栗粉 | 適量 | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
かつおはさいの目に切り、Aと一緒にまな板の上でミ
ンチ状になるまで、包丁でよくたたく。
【2】
(1)を4等分にして小判型にし、片面に水溶き片栗粉
をつけた青じそではさむ。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返
し、フタをして、弱火で中に火が通るまで焼く。
【4】
器に(3)を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
133kcal | 20.7g | 3.8g | 4.1g | 26mg | 1.8mg | 35µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.15mg | 2mg | 45mg | 0.9g | 1.3g | 13g |