枝豆入りバーグの甘辛煮

枝豆はコーンやグリンピースなどにアレンジしても。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

枝豆入りバーグの甘辛煮

合いびき肉 120g
枝豆(さやから出したもの) 60g
A 玉ねぎのみじん切り 30g
バター 4g
B 生パン粉 3g
溶き卵 12g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
C しょうゆ 6ml
みりん 6ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
15ml
ごま油 4g
小麦粉 少々

作り方

【1】
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約25秒加熱し、冷ます。
【2】
ボウルにひき肉、Bを入れ粘りがでるまで混ぜ合わせ、(1)、小麦粉をふった枝豆を加えて混ぜ、4等分にして平らな丸形にする。
【3】
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れてフタをし両面色よく焼き、Cを加え煮からめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
235kcal 13.8g 16.8g 5.5g 21mg 1.7mg 33µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.18mg 6mg 68mg 1.1g 1.4g 32g  
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