明石焼き

兵庫の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

明石焼き

ゆでだこの足(6~7mm角切り) 120g
みつば(粗みじん切り) 25g
A 溶き卵 3個分
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
小麦粉(ふるう) 100g
B 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
うす口しょうゆ 6ml
サラダ油 36g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせてよく混ぜ、小麦粉を加えてさらに、混ぜ合わせる。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。
【3】
たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗り(1)の生地の半量とたこの半量を入れる。
火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。
回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
【4】
別の器に温めた(2)とみつばを入れて、(3)に添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
254kcal 13.9g 13.4g 20.1g 33mg 0.8mg 97µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.17mg 1mg 184mg 0.8g 2.0g 6g