新玉ねぎとあさりのだし巻き卵

新玉ねぎの甘味とあさりのうま味がたっぷり!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

新玉ねぎとあさりのだし巻き卵

3個
A 新玉ねぎ(みじん切り) 50g
あさりの水煮(汁気をきる) 40g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
50ml
しょうゆ 3ml
みりん 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 適量

作り方

【1】
卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
卵焼き器に油を熱し、(1)を流し入れて広げ、半熟
になったら向こう側から手前に向かって巻く。
【3】
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)を向こう側に
寄せ、再び(1)を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液
を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
【4】
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら
食べやすい大きさに切る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
82kcal 7.0g 5.2g 1.9g 31mg 3.6mg 82µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.16mg 1mg 152mg 0.2g 0.8g 12g