新玉ねぎとあさりのだし巻き卵

新玉ねぎの甘味とあさりのうま味がたっぷり!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

新玉ねぎとあさりのだし巻き卵

3個
A 新玉ねぎ(みじん切り) 50g
あさりの水煮(汁気をきる) 40g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
50ml
しょうゆ 3ml
みりん 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 適量

作り方

【1】
卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
卵焼き器に油を熱し、(1)を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
【3】
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)を向こう側に寄せ、再び(1)を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。
半熟になったら、寄せた卵を向こう側から手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
【4】
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
82kcal 7.0g 5.2g 1.9g 31mg 3.6mg 82µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.16mg 1mg 152mg 0.2g 0.8g 12g