新玉ねぎとあさりのだし巻き卵
新玉ねぎの甘味とあさりのうま味がたっぷり!

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
新玉ねぎとあさりのだし巻き卵
卵 | 3個 | |
---|---|---|
A | 新玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
あさりの水煮(汁気をきる) | 40g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
水 | 50ml | |
しょうゆ | 3ml | |
みりん | 3ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
【1】
卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
卵焼き器に油を熱し、(1)を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
【3】
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)を向こう側に寄せ、再び(1)を流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。
半熟になったら、寄せた卵を向こう側から手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。
【4】
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
73kcal | 7.0g | 4.2g | 1.9g | 31mg | 3.6mg | 82µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.16mg | 1mg | 152mg | 0.2g | 0.8g | 12g |