春大根と竹の子のボリューム煮

オイスターソースを加えてコクのある仕上がりに

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春大根と竹の子のボリューム煮

大根(乱切り) 700g
ゆでたけのこ(1cm厚さいちょう切り・穂先は1/6切り) 300g
ほうれん草(3cm切り・ゆでる) 200g
豚バラ肉(焼肉用) 300g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
A 100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
B しょうゆ 54ml
15ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 6g

作り方

【1】
フライパンを熱し、塩・こしょうで下味をつけた豚肉を入れて両面を焼き、大根を加えて焼き色をつける。
たけのこを加えて軽く炒め合わせ、Aを加えてフタをして中火で煮込む。
【2】
大根に竹串が通るくらいになったらBを加え、ほうれん草を加えて煮からませる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
351kcal 16.9g 27.0g 14.3g 81mg 2.3mg 167µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.50mg 0.30mg 41mg 53mg 5.9g 3.3g 278g  
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