しじみ汁

赤だしで仕上げる定番みそ汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しじみ汁

しじみ(砂抜き) 200g
せり(1cm切り) 40g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
赤だしみそ 45g

作り方

【1】
鍋にしじみ、分量の水を入れて中火にかける。しじみ
の口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし
®
 かつおだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
【2】
椀に注ぎ、せりを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
30kcal 2.8g 0.8g 3.5g 48mg 1.6mg 15µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.08mg 2mg 8mg 0.6g 2.0g 7g