しじみ汁
赤だしで仕上げる定番みそ汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
しじみ汁
| しじみ(砂抜き) | 200g | |
|---|---|---|
| せり(1cm切り) | 40g | |
| 水 | 600ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| 赤だしみそ | 45g | |
作り方
【1】
鍋にしじみ、分量の水を入れて中火にかける。しじみ
の口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし® かつおだし」を入れ、赤みそを溶き入れる。
【2】
椀に注ぎ、せりを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30kcal | 2.8g | 0.8g | 3.5g | 48mg | 1.6mg | 15µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.01mg | 0.08mg | 2mg | 8mg | 0.6g | 2.0g | 7g |
