生姜御飯
静岡県の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
生姜御飯
米 | 340g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
水 | 466ml | |
しょうゆ | 6ml | |
酒 | 15ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
葉しょうが(せん切り) | 45g | |
油揚げ(細切り) | 30g | |
みつば(2cm切り) | 少々 |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れてひと混ぜし、油揚げとしょうがの半量を加えて炊く。
【2】
炊き上がったら、10分ほど蒸らし、残りのしょうがを加えてよく混ぜ合わせる。
【3】
器に盛り、みつばを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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326kcal | 7.2g | 3.4g | 66.6g | 30mg | 1.0mg | 0µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.03mg | 0mg | 0mg | 0.6g | 1.0g | 7g |