生姜御飯

静岡県の郷土料理

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

生姜御飯

340g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
466ml
しょうゆ 6ml
15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
葉しょうが(せん切り) 45g
油揚げ(細切り) 30g
みつば(2cm切り) 少々

作り方

【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れてひと混ぜし、油揚げと
しょうがの半量を加えて炊く。
【2】
炊き上がったら、10分ほど蒸らし、残りのしょうがを
加えてよく混ぜ合わせる。
【3】
器に盛り、みつばを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
326kcal 7.2g 3.4g 66.6g 30mg 1.0mg 0µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.03mg 0mg 0mg 0.6g 1.0g 7g