深川丼

東京都の郷土料理

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

深川丼

あさり(むき身)(塩水で洗う) 300g
長ねぎ(1cm幅斜め切り・うち5cm分小口切り) 100g
小松菜(3cm幅切り) 200g
しょうがのせん切り 3g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B みそ 54g
45ml
みりん 18ml
ご飯 660g
もみのり 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて沸かし、ねぎを加えて3~4分煮る。
【2】
合わせたB、しょうがを加えて味を調え、あさりを加
えてひと煮立ちしたら、小松菜を散らして2分ほど煮
る。
【3】
器に盛ったご飯に(2)をかけ、小口切りのねぎとも
みのりをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
340kcal 11.4g 1.6g 69.9g 147mg 4.8mg 115µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.21mg 19mg 30mg 4.3g 3.7g 58g