えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮

小鉢にぴったり!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮

えび(殻をむく・背ワタを取る) 120g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
少々
菜の花(サッとゆでる・3cm切り) 40g
高野豆腐 16g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
300ml
15ml
みりん 18ml
砂糖 3g
うす口しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 少々
しょうが汁 8g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶたをして弱火で7~8分煮る。
【2】
えびはAで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして(1)に加え、色が変わったら、菜の花を加え、サッと煮、仕上げにしょうが汁を加えて火を止める。
【3】
高野豆腐を6等分に切って器に盛り、えび・菜の花も盛り合わせ、煮汁をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
121kcal 11.8g 3.0g 9.2g 98mg 1.5mg 37µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 26mg 46mg 1.0g 3.5g 24g  
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