えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮

小鉢にぴったり!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

えび、菜の花、高野豆腐の薄くず煮

えび(殻をむく・背ワタを取る) 120g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
少々
菜の花(サッとゆでる・3cm切り) 40g
高野豆腐 16g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
300ml
15ml
みりん 18ml
砂糖 3g
うす口しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 少々
しょうが汁 8g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、高野豆腐を加えて落としぶた
をして弱火で7~8分煮る。
【2】
えびはAで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶして(1)に
加え、色が変わったら、菜の花を加え、サッと煮、仕
上げにしょうが汁を加えて火を止める。
【3】
高野豆腐を6等分に切って器に盛り、えび・菜の花も
盛り合わせ、煮汁をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
121kcal 11.8g 3.0g 9.2g 98mg 1.5mg 37µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 26mg 46mg 1.0g 3.5g 24g