うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 

ご飯にもお酒の肴にも合う一品

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

うどとグリーンアスパラの肉巻き2種 

豚ロース薄切り肉 10枚
うど(5cm切り・水さらし) 30cm
A グリーンアスパラガス(2本・1/2切り) 40g
そら豆 適量
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
300ml
小麦粉 適量
C しょうゆ 27ml
みりん 18ml
15ml
砂糖 3g
黒酢 5ml
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aを加えて色よくゆでてザルに
広げて冷ます。
【2】
豚肉を広げてうどを1本ずつ巻く。アスパラも同様に
巻く。肉の部分に小麦粉を薄くまぶす。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にし
て焼きつけ、転がしながら全体を焼く。混ぜ合わせた
Cを回し入れて煮詰めながら照りをつける。
【4】
器に盛り、そら豆を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
310kcal 23.4g 18.0g 10.9g 17mg 0.8mg 10µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.79mg 0.22mg 5mg 61mg 0.8g 2.8g 55g