旬の香り汁(春)

春の具だくさんおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

旬の香り汁(春)

A キャベツ(ザク切り) 100g
絹さや(スジを取る・斜め1/2切り) 16g
油揚げ(タテ1/2幅1cm切り) 30g
じゃがいも(5mm幅半月切り) 150g
にんじん(短冊切り) 38g
みそ 54g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
800ml

作り方

【1】
鍋に分量の水、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立っ
たらアクを取り、「ほんだし® かつおだし」、
にんじんを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで煮
る。
【2】
Aを加えてひと煮し、火を弱めてみそを溶き入れ、沸
騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
86kcal 4.8g 3.5g 12.0g 52mg 1.1mg 69µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 22mg 0mg 4.8g 2.1g 34g