春菊のシンプルあえ

春菊の緑に炒り卵の黄色が映えて、春を演出!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

春菊のシンプルあえ

A 春菊(3cm切り・ゆでる) 100g
鶏ささ身(ゆでる・細く裂く) 80g
溶き卵 1個分
削り節 少々
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 18ml
サラダ油 4g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、いり卵を作る。
【2】
ボウルにA、(1)を混ぜ合わせ、Bとあえる。
【3】
器に盛り、 削り節をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
110kcal 14.3g 5.0g 3.1g 76mg 1.5mg 243µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.23mg 11mg 118mg 1.6g 2.1g 50g