だししみ 若竹のみそしる
春の具材で楽しむおみそ汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
だししみ 若竹のみそしる
ゆでたけのこ | 250g | |
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油揚げ(タテ1/2幅1cm切り) | 30g | |
スナップえんどう(スジを取る) | 40g | |
カットわかめ(乾)(2cm幅切り・もどす) | 4g | |
A | 水 | 800ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 72g |
作り方
【1】
たけのこはタテ2つに切り、根元を6mm厚さの半月切りにする。穂先の部分は1cm幅のくし形に切る。
【2】
鍋にA、(1)、油揚げを入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。
【3】
スナップえんどうを加えて3分ほど煮て、わかめを加えて、みそを溶き入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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89kcal | 6.9g | 3.8g | 9.1g | 64mg | 1.3mg | 6µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.09mg | 9mg | 0mg | 3.7g | 2.9g | 72g |