だししみ 若竹のみそしる

春の具材で楽しむおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

だししみ 若竹のみそしる

ゆでたけのこ 250g
油揚げ(タテ1/2幅1cm切り) 30g
スナップえんどう(スジを取る) 40g
カットわかめ(乾)(2cm幅切り・もどす) 4g
A 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 72g

作り方

【1】
たけのこはタテ2つに切り、根元を6mm厚さの半月切りにする。穂先の部分は1cm幅のくし形に切る。
【2】
鍋にA、(1)、油揚げを入れて火にかけて煮立ってきたら、火を弱めてフタをして10~15分煮る。
【3】
スナップえんどうを加えて3分ほど煮て、わかめを加えて、みそを溶き入れる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
89kcal 6.9g 3.8g 9.1g 64mg 1.3mg 6µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.09mg 9mg 0mg 3.7g 2.9g 72g  
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