菜の花のからしあえ

キャベツ、ブロッコリー、小松菜などでも!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

菜の花のからしあえ

菜の花(根元を切り落とす) 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
A 15ml
しょうゆ 12ml
練りがらし 5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g

作り方

【1】
菜の花は1分ほど塩ゆでし、水にさらして水気をき
り、3~4cm長さに切る。
【2】
ボウルにAを入れて混ぜ、菜の花を加え、よくあえて
器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
49kcal 5.2g 0.6g 7.5g 163mg 3.1mg 178µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.29mg 129mg 0mg 4.2g 2.0g 99g