きぬさやとキャベツのみそ汁

「ほんだし® かつおだし」の2度使いでだしの風味際立つおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きぬさやとキャベツのみそ汁

キャベツ(3cm角切り) 400g
絹さや(スジを取る) 50g
玉ねぎ(タテ1cm幅切り) 100g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 36g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れ
て煮立て、玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。キャベツ
を加えて3分煮、絹さやを加える。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだ
し」を加え、ひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
49kcal 3.1g 0.8g 9.5g 54mg 0.8mg 9µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 43mg 0mg 2.7g 1.6g 120g