きぬさやとキャベツのみそ汁

「ほんだし® かつおだし」の2度使いでだしの風味際立つおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きぬさやとキャベツのみそ汁

キャベツ(3cm角切り) 400g
絹さや(スジを取る) 50g
玉ねぎ(タテ1cm幅切り) 100g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 36g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて煮立て、玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。
キャベツを加えて3分煮、絹さやを加える。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
49kcal 3.1g 0.8g 9.5g 54mg 0.8mg 9µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 43mg 0mg 2.7g 1.6g 120g