菜の花とキャベツのおひたし
小鉢にぴったり!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
菜の花とキャベツのおひたし
菜の花(1/2切り) | 200g | |
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キャベツ(3cm角切り) | 300g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
A | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
しょうゆ | 18ml | |
みりん | 6ml |
作り方
【1】
菜の花は1分ほど塩ゆでし、水にとり、冷めたら水気をしぼる。同じ鍋でキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
【2】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(1)を漬ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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40kcal | 3.6g | 0.2g | 7.6g | 109mg | 1.7mg | 92µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.17mg | 90mg | 0mg | 3.2g | 1.3g | 113g |