はまぐりとうどのおすまし

貝のおだしたっぷりのお吸い物。お祝いの一品にも!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

はまぐりとうどのおすまし

はまぐり(大きめの殻つき4個・砂抜き) 200g
うど(白い部分を薄切り・酢水にさらす) 50g
400ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
しょうゆ 少々

作り方

【1】
鍋に水、はまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐ
りの口が開いたら火を弱めてアクを取る。Aを加え、
しょうゆを数滴入れて味を調える。
【2】
うどを加えてすぐに火を止める。
【3】
お椀にうど・はまぐりは1個は殻ごと入れ、もう1個は
身だけを取り出し、お椀に盛った殻に入れ、熱い汁を
注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 2.8g 0.3g 2.3g 55mg 0.9mg 4µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.07mg 1mg 10mg 0.2g 1.8g 16g