新じゃがのまるごとみそ汁

新じゃがを丸ごといただく食べごたえのあるみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

新じゃがのまるごとみそ汁

新じゃがいも(小12個・よく洗う) 200g
貝割れ菜(根を切る) 50g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋に皮つきのままの新じゃがいも、水を入れて煮立
て、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて
約10分煮る。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし®
 かつおだし」、貝割れ菜を加えて、沸騰直前で火を
止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
59kcal 3.1g 0.9g 12.3g 23mg 0.8mg 20µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 20mg 0mg 5.3g 2.1g 13g