すくい豆腐のみそ汁

おぼろ豆腐ののど越しやさしいおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

すくい豆腐のみそ汁

おぼろ豆腐 250g
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みそ 36g
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし® か
つおだし」を加えて玉じゃくしでおぼろ豆腐を大きく
すくい、そっと入れ、弱火で温め、みそを煮汁で溶い
て加え、ひと煮立ちさせる。
【2】
椀によそい、七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
105kcal 9.1g 5.5g 6.7g 112mg 2.2mg 0µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.07mg 0mg 0mg 2.0g 2.7g 0g