すくい豆腐のみそ汁

おぼろ豆腐ののど越しやさしいおみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

すくい豆腐のみそ汁

おぼろ豆腐 250g
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
みそ 36g
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし® かつおだし」を加えて玉じゃくしでおぼろ豆腐を大きくすくい、そっと入れ、弱火で温め、みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。
【2】
椀によそい、七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
105kcal 9.1g 5.5g 6.7g 112mg 2.2mg 0µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.07mg 0mg 0mg 2.0g 2.7g 0g  
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