すくい豆腐のみそ汁
おぼろ豆腐ののど越しやさしいおみそ汁

ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
すくい豆腐のみそ汁
おぼろ豆腐 | 250g | |
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水 | 400ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
みそ | 36g | |
七味唐がらし | 少々 |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし® かつおだし」を加えて玉じゃくしでおぼろ豆腐を大きくすくい、そっと入れ、弱火で温め、みそを煮汁で溶いて加え、ひと煮立ちさせる。
【2】
椀によそい、七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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105kcal | 9.1g | 5.5g | 6.7g | 112mg | 2.2mg | 0µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.07mg | 0mg | 0mg | 2.0g | 2.7g | 0g |