春野菜のスープ
さやいんげん、菜の花の緑鮮やかなスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
春野菜のスープ
| 鶏むね肉(1cm幅そぎ切り) | 60g | |
|---|---|---|
| A | ミニトマト(5mm幅輪切り) | 120g |
| さやいんげん(4cm切り・2分ゆでる) | 70g | |
| 菜の花(4cm切り・ゆでる) | 100g | |
| B | 水 | 800ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 10g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にB、鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。
【2】
Aを加えて2~3分煮、Cで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 47kcal | 5.1g | 1.1g | 5.5g | 53mg | 1.0mg | 79µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.12mg | 43mg | 11mg | 1.9g | 1.4g | 71g |
