じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
じゃがいものポタージュに、アスパラの色と風味をプラス

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ
| じゃがいも(5mm幅いちょう切り) | 300g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 50g | |
| バター | 10g | |
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| 水 | 300ml | |
| グリーンアスパラガス(3cm半月切り) | 40g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、じゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。
【2】
万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、アスパラを加えて温め、Bで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 141kcal | 3.6g | 4.3g | 29.7g | 15mg | 0.8mg | 31µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.08mg | 46mg | 11mg | 14.0g | 1.7g | 41g |
