菜の花とツナの洋風ちらし寿司
菜の花の緑と錦糸卵の黄色が鮮やかなちらしずし

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
菜の花とツナの洋風ちらし寿司
| A | 米(洗う) | 2合 |
|---|---|---|
| 水 | 320ml | |
| B | すし酢 | 45ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 菜の花 | 30g | |
| ツナ缶(油をきる) | 80g | |
| にんじん(4cm細切り) | 30g | |
| 錦糸卵 | 1個分 | |
| C | 水 | 400ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
作り方
【1】
Aで米をかために炊き、Bを混ぜ合わせすし飯を作り、冷ましておく。
【2】
鍋にCを入れて沸かし、菜の花を色よくゆでて水気をしぼり、長さを半分に切る。さらににんじんを入れ、サッとゆでて水気をきる。
【3】
(1)にツナの半量、にんじんの半量を混ぜ合わせる。
【4】
器に(3)を盛り、錦糸卵、残りのツナ・にんじん、菜の花を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 104kcal | 5.7g | 6.0g | 7.3g | 20mg | 0.8mg | 83µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.09mg | 10mg | 48mg | 0.5g | 2.3g | 15g |
