菜の花とツナの洋風ちらしずし

菜の花の緑と錦糸卵の黄色が鮮やかなちらしずし

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

菜の花とツナの洋風ちらしずし

A 米(洗う) 2合
320ml
B すし酢 45ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
菜の花 30g
ツナ缶(油をきる) 80g
にんじん(4cm細切り) 30g
錦糸卵 1個分
C 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g

作り方

【1】
Aで米をかために炊き、Bを混ぜ合わせすし飯を作り、冷ましておく。
【2】
鍋にCを入れて沸かし、菜の花を色よくゆでて水気をしぼり、長さを半分に切る。さらににんじんを入れ、サッとゆでて水気をきる。
【3】
(1)にツナの半量、にんじんの半量を混ぜ合わせる。
【4】
器に(3)を盛り、錦糸卵、残りのツナ・にんじん、菜の花を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
104kcal 5.7g 6.0g 7.3g 20mg 0.8mg 83µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.09mg 10mg 48mg 0.5g 2.3g 15g