ゴーヤと鶏肉の炒めもの
ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ゴーヤと鶏肉の炒めもの
| ゴーヤ(7mm幅切り) | 125g | |
|---|---|---|
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 鶏もも肉(1cm角切り) | 150g | |
| A | 片栗粉 | 9g |
| しょうゆ | 6ml | |
| 酒 | 5ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| B | 白きくらげ(石づきを取る・もどす) | 14g |
| ねぎ(斜め切り) | 50g | |
| ごま油 | 12g | |
| C | しょうゆ | 18ml |
| 酒 | 15ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| 水 | 100ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| ごま油(仕上げ用) | 4g | |
作り方
【1】
ゴーヤは塩をふる。鶏肉はAで下味をつける。
【2】
フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒める。全体に油がなじんだら合わせておいたC、鶏肉、Bを加えて強火で炒める。
【3】
鶏肉に完全に火が通り、汁がなくなってきたら、仕上げ用のごま油をたらして火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 283kcal | 14.8g | 18.8g | 15.5g | 39mg | 1.3mg | 40µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.23mg | 45mg | 67mg | 6.6g | 3.4g | 68g |
