ゴーヤと鶏肉の炒めもの

ご飯はもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ゴーヤと鶏肉の炒めもの

ゴーヤ(7mm幅切り) 125g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
鶏もも肉(1cm角切り) 150g
A 片栗粉 9g
しょうゆ 6ml
5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 白きくらげ(石づきを取る・もどす) 14g
ねぎ(斜め切り) 50g
ごま油 12g
C しょうゆ 18ml
15ml
砂糖 3g
100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
ごま油(仕上げ用) 4g

作り方

【1】
ゴーヤは塩をふる。鶏肉はAで下味をつける。
【2】
フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒める。全体に油がなじんだら合わせておいたC、鶏肉、Bを加えて強火で炒める。
【3】
鶏肉に完全に火が通り、汁がなくなってきたら、仕上げ用のごま油をたらして火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
283kcal 14.8g 18.8g 15.5g 39mg 1.3mg 40µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.23mg 45mg 67mg 6.6g 3.4g 68g  
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