菜の花とえびの卵とじ

だしがたっぷりの卵とじ

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

菜の花とえびの卵とじ

卵(割りほぐす) 100g
A 菜の花(ゆで)(半分に切る) 50g
えび(背ワタを取り殻をむく・ひと口大) 40g
B 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みりん 6g
うす口しょうゆ 6g

作り方

【1】
広口の浅鍋にBを入れて、ひと煮立ちさせ、Aを加え、
再びフツフツしてきたら、卵を全体に回し入れる。
【2】
(1)にふたをしたら、火を止め、1分くらいおく。
【3】
器に(2)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
183kcal 19.7g 8.9g 5.8g 135mg 2.3mg 281µg 3.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.41mg 22mg 369mg 2.2g 1.9g 50g