ゴーヤの詰めもの ほんだしソース
だしをきかせたソースをからめて
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ゴーヤの詰めもの ほんだしソース
ゴーヤ | 250g | |
---|---|---|
A | 豚ひき肉 | 200g |
しょうゆ | 18ml | |
片栗粉 | 5g | |
おろししょうが | 6g | |
B | 溶き卵 | 4個分 |
サラダ油 | 18g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 300ml | |
片栗粉 | 9g | |
ゆでえび | 4尾 | |
みつば(3cm切り) | 適量 | |
ごま油 | 12g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
ゴーヤは長さを半分に切り、スプーンなどで中の種を抜いて楊枝で数ヶ所穴をあけ、1cm幅の輪切りにし、塩もみする。
【2】
ゴーヤの水気を拭き取り、中に混ぜ合わせたAを詰める。
【3】
フライパンにごま油を熱し、(2)の両面を焼いて火を通して取り出し、Bを炒め、いり卵にする。
【4】
鍋にCを煮立て、片栗粉を加えてとろみをつけ、ほんだしソースを作る。
【5】
器に(3)、ゆでえびをのせ、(4)をかけ、みつばを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
281kcal | 19.3g | 21.3g | 6.0g | 43mg | 1.7mg | 119µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.41mg | 0.35mg | 43mg | 249mg | 1.4g | 1.9g | 55g |